Союз распался. Об этом много сказано и много утаено. Тем не менее, современной России нельзя забывать о наследии и 70-летнем опыте, который передал ей предшественник.
Почему жизненно важно защищать память об СССР, и как советский опыт помогает Российской Федерации сегодня, в интервью с Общественной службой новостей рассказала член Общественной палаты РФ, член научного совета Российского военно-исторического общества, доктор филологических наук, профессор РГУ им. С. А. Есенина Ольга Воронова.
— Ольга Ефимовна, сегодня знаменательная дата. Как известно, образованию СССР предшествовали довольно тяжелые процессы, в том числе Гражданская война. Однако видение большевиков возобладало, и Советский Союз стал одной из величайших держав в мире. В связи с этим хотелось бы оценить опыт СССР с точки зрения государственного строительства.
«Советский исторический эксперимент, как все чаще его называют, был уникален и перспективен».
— Советский исторический эксперимент, как все чаще его называют, был уникален и перспективен. И представлял собой не реализованную до конца гуманистическую перспективу человечества, альтернативу хищническому капитализму и империализму, для которого человек, народ был средством максимального обогащения. Советский Союз и его опыт остался, на мой взгляд, недооцененным. Но тем не менее, мы должны понимать, что сегодня этот опыт актуален и востребован уже на новом историческом этапе. В условиях специальной военной операции мы ощущаем это особенно отчетливо.
Должна сказать, что на днях мы провели на площадке Рязанского государственного университета международную научно-практическую конференцию «Советское наследие и современность», посвященную столетию образования СССР. В ней приняли участие наши коллеги, ученые из вузов Донецкой и Луганской Народных республик, из Приднестровского государственного университета, из Русского центра республики Молдова, наши ученые. И мы пришли к целому ряду важных выводов.
— Но с распада СССР прошло уже 30 лет. Разве можно говорить о том, что советский опыт будет актуален и для молодежи, рожденной уже в РФ?
— Если обратиться к информационным ресурсам поисковой системы «Яндекс», мы получим не менее 33 миллионов ответов на запрос «советское наследие». Уже само по себе это свидетельствует о высоком интересе нашего общества к этой тематике. Более того, утверждается и понятие советскость, и на запросы по этому термину в Яндексе мы также найдем более двадцати двух тысяч результатов.
«Очень важный факт не десоветизации, а ресоветизации российского общества».
О чем это говорит? О том, что прогнозы разного рода лже-политологов, лже-социологов из 90-х годов о том, что с уходом старшего поколения молодежь забудет о Советском Союзе и о том уникальном духовном опыте — не оправдались. И сегодня, например, такие центры изучения общественного мнения, как ВЦИОМ и даже иноагент Левада*, фиксируют очень важный факт не десоветизации, а ресоветизации российского общества. То есть возвращение интереса к тем духовным, идейным, нравственным ценностям, которые связаны именно с тем великим семидесятилетием, на потенциале которого до сих пор живет и развивается наша страна.
— То есть советские ценности возвращаются в общественное сознание? О каких ценностях идет речь?
— Например, это гуманное отношение к простому человеку, труженику, человеку труда, который в СССР был возведен по существу на пьедестал государственного уважения, почета, поддержки. Это понимание того, что именно руками человека труда и создаются все национальные богатства, а вовсе не всеми финансовыми пузырями, не теми олигархами, которые не столько производят, сколько действуют в сфере финансового капитала. Это была высокая ценность, и мы эту ценность возвращали очень долго, потому что в девяностые годы народ воспринимали только как налогоплательщиков или электорат. А с высоты многих либеральных позиций и просто как быдло. Вспомните, как деятели информационной политики, которые управляли информационной сферой — я имею в виду Гусинского, Березовского — любили повторять: «Если пипл хавает, значит, мы делаем все правильно».
«В девяностые годы было забыто слово “народ”».
В девяностые годы было забыто слово «народ». И мы с большим трудом возвращали его уже с начала двадцать первого века. Возвращали вместе, вместе с мелодией советского гимна, который тоже стал элементом того советского наследия, которое было воспринято уже новой России.
— А какие еще ценности?
— Дружба народов — это не пустой звук. Это тот фактор великой Победы, без которой она бы не состоялась. То, что нас всех объединял русский язык, позволяло эстонцу в годы войны понимать узбека, туркмену — латыша, и все вместе они созидали Великую Победу. Поэтому очень важно, что в канун столетия СССР — я считаю это не случайным фактом — состоялась встреча лидеров стран СНГ. Было принято решение объявить на всем большом пространстве СНГ 2023 год — годом русского языка как языка межнационального общения. Это тоже возвращение советского наследия в нашу жизнь. Потому что мы знаем, что именно с языковых войн, языковых конфликтов начинаются большие, в том числе не региональные, а глобальные конфликты. И мы видим это по ситуации на Украине, ранее это наблюдалось в Молдове, наблюдается в странах Прибалтики и так далее.
«Мы должны быть благодарны многомиллионному народу Донбасса, который называет себя русским, хотя там огромное количество людей самых разных национальностей. Это, по существу, Советский Союз в миниатюре».
Вообще товарищество — это важнейший принцип. Человек человеку друг, товарищ и брат. Вот с этим проявлением советского наследия я особенно часто встречалась во время своих многочисленных поездок на Донбасс. Мы должны быть благодарны многомиллионному народу Донбасса, который называет себя русским, хотя там огромное количество людей самых разных национальностей. Это, по существу, Советский Союз в миниатюре.
«И поэтому для нас очень значима прививка Донбассом. Она позволит России сохранить себя и не распасться подобно Союзу».
Почему там так радостно бывать, как будто возвращаешься в то время и в то пространство, где люди относятся друг к другу по товариществу. Готовы к взаимовыручке, взаимопомощи, где нет никакого разделения по национальному признаку, где общественные интересы, общее дело превалирует над любыми личными интересами, где духовные ценности важнее материальных. То есть вот этот весь советский кодекс чести сохраняется в неприкосновенности у народов Донбасса. И поэтому для нас очень значима прививка Донбассом. Она позволит России сохранить себя и не распасться подобно Союзу.
— Вы упомянули, что советское наследие становится особенно актуально в условиях специальной военной операции. Можете объяснить, как именно СВО раскрывает его важность?
— Конечно. В ходе спецоперации в зоне боевых действий мы видим, что наши воины, наши герои руководствуются именно теми принципами и ценностями, о которых я уже сказала. В одном из интервью Герой России и ДНР, командир батальона «Ахмат» Алаудинов говорил о том, что в его батальоне сражается весь Советский Союз. Он действительно перечислил национальности, о которых можно сказать — здесь СССР в миниатюре. Плечом к плечу, рука об руку, дружно, как было в годы Великой Отечественной войны — когда наши отцы и деды, не разделявшие друг друга по национальному признаку, вместе одерживали ту великую Победу. Так в условиях СВО вновь возродилось в наших генах то лучшее, что было сформировано советским образом жизни, советскими идеалами.
— Чудесно, что духовные идеалы Советского Союза продолжают жить в сердцах людей. Однако складывается ощущение, что для молодежи советская история — это просто глава из учебника по истории. Далеко не все могут осознать значимость и самого СССР, и сегодняшней знаменательной даты. Все-таки, почему так важно сегодня защищать память и о советских идеалах, и о строительстве советского государства?
«Советский опыт не исчезнет с ходом времени».
— Как преподаватель, я могу сказать, что в молодом поколении интерес к советскому историческому опыту усиливается. Растет и интерес к советской символике, к советской песне, к советской мелодике, хотя и в новых звучаниях, и в новых ритмах, и в новых трансформациях. Я думаю, что Советский опыт не исчезнет с ходом времени. А проявится, может быть, в новых модификациях, но сохранив свою глубинную сущность.
К сожалению, с подачи либерального крыла нашей интеллигенции, которая вызрела в условиях перестройки, началась война против нашей истории. И, конечно же, распад СССР был не только результатом какого-то внутреннего разложения, который приписывают Советскому Союзу. Это результат очень большой, длительной, многолетней войны против нашего государства. Явной и скрытой войны коллективного Запада во главе с НАТО, во главе с ЦРУ, государственным департаментом США. Она началась сразу после Великой Победы. И таким образом объединились внешние и внутренние деструктивные силы.
Советский Союз не исчерпал бы себя. И мы помним, что еще в марте девяносто первого года наш народ высказался на всесоюзном референдуме за сохранение СССР, однако прошло несколько месяцев, и Советского Союза уже не стало.
Но нерушимость духовного опыта сохраняется в душах тех, кто либо жил при Советском Союзе, либо кто из молодого поколения уже слышал о нем. Как говорил президент, распад Советского Союза был крупнейший геополитической катастрофой двадцатого века.
«Это одна из наших задач — вернуть лучшее, что было в советском образовании, и учесть исторические уроки, которые привели к распаду нашей великой державы, нашего большого отечества, чтобы не допустить этого в новых условиях применительно к нашей нынешней России».
И для развала Российской Федерации сценарий линии разломов тоже сейчас уже разработан. Поэтому мы должны учитывать весь опыт великих достижений Советского Союза: опыт великой Победы, опыт первого полета человека в космос, опыт великих достижений культуры, искусства, системы образования, которую мы, к сожалению, отдали в девяностые годы взамен на фальшивку, с результатами которой до сих пор не можем справиться. Это одна из наших задач — вернуть лучшее, что было в советском образовании, и учесть исторические уроки, которые привели к распаду нашей великой державы, нашего большого отечества, чтобы не допустить этого в новых условиях применительно к нашей нынешней России.
— А как мы можем защитить этот опыт? Может, с точки зрения государственных институтов нужны более активные действия?
— На уровне политического руководства нашей страны крайне ощущается нехватка государственного органа, который бы защищал историческую память, который бы противодействовал негативным проявлениям в информационной сфере. Мы много говорим о необходимости государственного органа, который занимался бы информационной политикой национальных интересов. До сих пор такого органа нет, и это, на мой взгляд, серьезно ослабляется способность нашего общества противостоять той круглосуточной, глобальной, тотальной информационной войне, которая ведется против нас.
«Промедление в создании подобного органа смерти подобно».
Поэтому, на мой взгляд, жизненно необходим орган, который занимался бы вопросами идеологии, информационной политики, защиты исторической правды. Промедление в создании подобного органа смерти подобно.
— В завершение нашего разговора хотел бы отметить, что в Кремле заявили, что отмечать 100-летие образования СССР не будут. Что вы думаете по этому поводу?
Ну что могу сказать? Народ очень ждал указа президента. Подобного тому, как большие исторические даты отмечаются. Но, к сожалению, такого указа не поступило. Видимо, сочли политически нецелесообразным, не прислушались к мнению большинства. А это тоже бывает.
Я уже, так сказать, являюсь свидетелем разных исторических эпох, и я вижу, что иногда общественное сознание лучшей, активной, патриотически ориентированной части общества идет впереди политического руководства. Ведь мы уже давно били в колокола о том, что на Донбассе точка невозврата пройдена. Что толкать наш русский многомиллионный народ обратно в объятия фашистской Украины — нельзя ни при каких обстоятельствах.
«Но почему-то наше мнение, многократно высказанное на самых разных площадках, было услышано только в этом году с огромными потерями самого разного рода».
Но, к сожалению, не всегда общественное мнение учитывается. А вот эта, патриотическая часть нашего общества, все время действует бескорыстно, безвозмездно, и это так и должно быть. Но почему-то наше мнение, многократно высказанное на самых разных площадках, было услышано только в этом году с огромными потерями самого разного рода. Прежде всего, потерями нашего бесценного человеческого ресурса, наших героев, которым вечная память.
Поэтому я считаю, что то, что на разных научных площадках, в том числе на нашей, сочли необходимым вернуться к великой памяти, к великой советской истории нашего государства — было важно. И это может быть сигналом политическому руководству страны.
Андрей Марков
https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/100-let-s-obrazovaniya-sssr-kak-sovetskij-opyt-pomogaet-sovremennoj-rossii/